麻婆豆腐 【フライパンで中華】
◆材料<2人分> (下ごしらえ等)
・絹ごし豆腐 1丁 (2センチ角)
・豚ひき肉 100g
・にんにく 1かけ (みじん切り)
・しょうが 1/2かけ (みじん切り)
・ねぎ 1/2本 (みじん切り)
・サラダ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1~1と1/2
・合わせ調味料
・鶏がらスープ 100cc(ウェイパーを湯で溶いたものがオススメ)
・砂糖 小さじ1
・酒、しょうゆ 各大さじ1
・みそ 大さじ1~1と1/2
・水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1/2を水小さじ1で溶く)
・ごま油 小さじ1
◆作り方
1.フライパンに、にんにく、しょうが、サラダ油を入れて中火で炒める。
2.香りが立ってきたところでねぎとひき肉、豆板醤を加えてポロポロになるまで炒め、合わせ調味料を加える。
3.煮立ったら豆腐を加えて2分ほど煮る。
4.水溶き片栗粉を回し入れてへらで混ぜ、とろみがつけばごま油を加えて混ぜて完成。
(アツアツのごはんにかけて麻婆丼もオススメです♪)
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